~リサチャンレポート おせち料理について~
1年のはじまりとして伝統的食文化を代表する 「おせち料理」。「おせち料理」 は伝統的なものだけではなく、洋風や中華風、和様折衷の料理などさまざま。
購入の楽しみもあるようです。
「おせち料理」についてお尋ねしました。

約7割が「おせち料理」は好き、「おせち料理」は購入&手作りが半数
「おせち料理」について尋ねたところ、「好き」が19.6%、「まあまあ好き」が49.4%と約7割の人が「おせち料理」は好きと回答しました。
201215-1
「おせち料理」の用意について尋ねたところ、「購入と手作り」が52.2%と最も多く、「全て購入」(12.9%)、「全て手作り」(7.5%)、一方、「おせちは用意しない」が27.5%となっています。
201215-2
「おせち料理」の購入先は「スーパー」、購入金額は13,800円
「おせち料理」 を「全て購入」、「購入と手作り」と答えた166人に購入する場合の購入先を尋ねたところ、「スーパー」が47.0%と最も多く、次いで「料亭・レストラン」(23.5%)、「通販、ネット注文」(19.3%)となっています。
201215-3
その他の意見として
お弁当屋さん、ドンキホーテ、産直、仕出し屋、生協、友人の居酒屋
などがありました。
また、「おせち料理」 を購入する場合の価格を尋ねたところ、「10,000~20,000円未満」が31.3%と最も多く、次いで「5,000~10,000万円未満」(20.5%)、「5,000円未満」(19.3%)となっています。
平均 13,806.5円
201215-4

「おせち料理」で好きなものベスト3 「黒豆」「栗きんとん」「数の子」
「おせち料理」 で好きなものを尋ねたところ、「黒豆」「栗きんとん」が47.1%と最も多く、「数の子」(46.3%)、「かまぼこ」(42.4%)となっています。
201215-5
その他の意見として、
お雑煮、カニ、すり身揚げ、ナマコ、ハム類、れんこん甘酢煮(すばす)、ローストビーフ
寒天・たたきごぼう、唐揚げ、姉の家で出るミートパイ、魚料理系
錦玉子、りんご寒、梅の甘煮、家族が好きなものを用意する
などありました。

調査は2020年12月9日~12月14日に実施。長崎県在住男女255名が回答。
関連記事:
我が家のおせち料理 -1-
我が家のおせち料理 -2-
我が家のおせち料理 -3-
我が家のおせち料理 -4-