~リサチャンレポート お米について~
8割超が「お米」を1日1回以上食べています。購入基準は5割の人が「価格」と回答
新米シーズン到来!
長崎には「ながさき つや姫」 「ながさきにこまる」 「ながさき こしひかり」 「ながさき ひのひかり」などのブランド米があります。好きなお米、お気に入りのごはんのとも、炊き方のこだわりなどをお尋ねしました。
ごはん(お米)を食べる頻度は「1日に2回」が45.4%と最も多く、次いで「1日に1回」(21.3%)、「1日に3回以上」(20.5%)となっています。
1日に1回以上食べている人が87%です。
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お米を購入する際の基準を尋ねたところ、「価格」が51.8%と最も多く、次いで「長崎県産米」(37.8%)、「銘柄」(34.5%)となっています。
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その他の意見として、
・玄米
・購入しない。実家で米を作っている
・自然農法
・新米が出たら最優先で購入
・親戚から買う
・生産者か見える
・美味しいかどうか
・味
好きなごはんのとも ベスト3「味付け海苔・焼き海苔」「たらこ・明太子」「漬物」
好きなごはんのとも を尋ねたところ、「味付け海苔・焼き海苔」が62.3%と最も多く、次いで「たらこ・明太子」(56.4%)、「漬物」(52.5%)となっています。
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その他の意見として
・お味噌汁
・めかぶ
・何もかけないのが好み
・魚の干物・焼き魚
・刺身
・自家製ごま塩
・丼ものの具
・キムチ


調査は2020年9月23日~9月27日に実施。長崎県在住男女249名が回答。
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